Раздел имущества может быть осуществлен только по требованию одного из супругов. Это может быть как в браке, так и после прекращения брака (после развода), о чем свидетельствует статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Если супруги согласны разделить имущество и договорились об этом, то есть спора по разделу имущества у них нет, то достаточно будет сходить к нотариусу и там оформить. Если есть спор по имуществу, то есть кто-то из супругов не согласен или не согласны оба, в этом случае нужно обращаться в суд. Такие суды длятся долго, иногда более 2-х лет.
О разделе совместно нажитого имущества супруг или супруга могут обращаться в суд в течение 3-х лет после развода. Если все имущество или большая его часть совместно нажитого имущества оформлена на одного из супругов, тогда это обстоятельство очень важно для того, на ком оформлена меньшая часть или совсем ничего не оформлено из совместно нажитого имущества, то есть не принадлежит. Некоторые граждане этим законом пользуются и специально тянут время после развода, либо другой, менее просвещенной стороне, объясняют какую то свою версию. Если до истечения 3-х лет один из супругов не обратился в суд по разделу совместно нажитого имущества, то собственником имущества останется тот из супругов, на ком записано это имущество в правоустанавливающем документе.
Совместно нажитое имущество считается то имущество, которое было приобретено и оформлено на одного из супругов или на обоих супругов в период брака.
В случае, когда одному из супругов передается имущество по суду при невозможности его разделить, другому супругу положена компенсация. Например, если супруги живут в однокомнатной квартире, которую приобрели в период брака, то при разделе совместно нажитого имущества в этой квартире может остаться один из супругов, другому положена ровно половина кадастровой или рыночной стоимости данного имущества. Кадастровая стоимость рассматривается в случае, когда супруги не смогли договориться по цене квартиры.